Понедельник , Декабрь 17 2018
Домой / Android / Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Twitter

Google+

Никогда такого не было, и вот опять. Вспоминаем старые обиды от Google и рассчитываем урон от новых.

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

История успеха Google написана длинной чередой нулей на банковских счетах, а также вереницей кубков и медалей, полученных компанией на ежегодных выставках и съездах. Центральный офис Google в Маунтин-Вью (Калифорния) представляет собой очень приятное местечко, а в среде журналистов ходят упорные слухи о вкусных шоколадных пирожных, которые абсолютно бесплатно поглощают программисты IT-гиганта, нежась в условиях субтропического климата. Казалось бы, такое окружение должно делать людей добрее, даже если они маркетологи и программисты, но, увы, этого не происходит.

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Google, Калифорния (фото JOSH EDELSON)

Большая часть населения узнала о Google в период бурного расцвета DSL-интернета, пик которого пришелся на начало 2000-х годов. Скорости передачи данных 128 Кбит/с и выше позволяли загружать не только пустые страницы с окном поиска, но и простенький контент в виде изображений (меньше HD), мелодий в формате MIDI и GIF-анимации. Об уровне интернет-технологий того времени можно судить по обзору Sony-Ericsson T610, вышедшему в далеком 2003 году. В теле страницы присутствуют фотографии с разрешением 500х500 пикселей, а для просмотра фотографий аппарата в интерьере надо перейти по ссылке на отдельную страницу. И тому есть объективные причины, этот конкретный обзор открывался на моем Pentium 4 около 30 секунд, и еще 3 фотографии «T610 в интерьере» увеличили бы время загрузки до минуты-двух. Можно было начать открывать сайт, пойти на кухню, налить себе чашку горячего кофе, сделать бутерброд и успеть к самому «открытию» обзора.

Вторая часть истории Google написана слезами пользователей. С самого начала что-то пошло не так, когда в недрах Google была выработана стратегия «дай и забери» (далее ДиЗ) – именно так можно решить, если вдуматься в прошедшие события. Ниже представлены проблемы, порожденные Google, которые вызывают отторжение лично у автора. Вы можете быть с ними не согласны и всегда высказать свое мнение в комментариях.

ДиЗ №1 Домашний

Скорости интернета росли, и в какой-то момент в Google решили подарить всем и каждому хайп разработчика. В 2005 году (поправьте, если не так) компания анонсировала Homepage API, и теперь каждый мало-мальски грамотный программист мог адаптировать сторонний контент для размещения его на своей домашней странице поиска Google. Любой пользователь, прошедший регистрацию в почте Google, мог изукрасить персональную страницу сторонними ссылками на ресурсы, картинками, виджетами и прочими умными и полоумными объектами. Выглядело это примерно так:

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Персональная страница была привязана к поисковой системе, а не к конкретному браузеру, хранилась на серверах Google и впоследствии была убита создателями. В этом весь Google – «дай и забери».

ДиЗ №2 Глобальный

Впервые возможность сокращать трафик интернета без потери конечного смысла была реализована в браузере Opera. По запросу пользователя запрашиваемая страница проходила через серверы компании и подвергалась «облегчению». Из страницы вырезалось лишнее, вместо видео лепили скриншот из него, а вместо вычурной графики мы наблюдали чистый листок с текстом и картинками низкого качества. В итоге страница «весила» несколько килобайт, очень быстро открывалась и сильно экономила наши расходы на мобильный интернет.

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Подобное движение существует и в секретных подвалах Google, называется AMP (Accelerated Mobile Pages) и очень скоро займет господствующее положение в наших смартфонах. Как и всегда, когда мы говорим о Google, благие начинания сопровождаются коллизиями. Во всех браузерах такие обработанные (AMP) страницы имеют вид адреса:

https://cdn.ampproject.org/c/s/Mobile-Review.com

А теперь представьте себе пользователя, который видит подобный адрес впервые. Как говорится, «куда я попал»?!». Нет ощущения, что наблюдаешь «настоящий» сайт и это может вызвать панику, особенно в странах, страдающих от фальшивых новостей (Fake news). В Google решили пойти нетрадиционным путем – просто взять да и убрать отображение сетевого адреса (URL) из браузера. Убрать не полностью, оставив только название сайта. Например, открывая любую страницу Mobile-Review, читатель будет видеть адрес «Mobile-Review» и больше ничего. Сложности неизбежны, но интересно, как описывают основания в самом Google. Одна из ведущих разработчиков Google Chrome (и просто красивая женщина) Адрианна Фельт (Adrienne Porter Felt) просто и незатейливо говорит, что URL-адресами пользоваться нельзя.

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Adrienne Porter Felt

Добавить к этому нечего, кроме надежды, что разработчикам хватит ума оставить возможность простого перехода к старому способу отображения сетевых адресов. И надежды, что Google не будет ставить какие-либо фильтры на промежуточные серверы, связанные с политикой или военной разведкой. Хотя о чем это мы? Конечно, будет. Посмотрим, чем закончатся эти эксперименты.

ДиЗ №3 «Дай и забери» как есть

В 2014 году компания Google объявила о появлении «улучшенного» сервиса почты – Inbox. Наряду с этим старая добрая почта Gmail продолжала здравствовать, а в сети ходили упорные слухи, что одному из сервисов не жить, «Боливар не вынесет двоих», «этот город слишком мал для них двоих» и так далее. Оставим в стороне тот факт, что сервис Inbox поставляется с голубой иконкой  и работает на iPhone X как бы в противовес красному флагу Gmail, и сосредоточимся на новости:

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

В Google решили, что поддерживать работу сразу двух почти одинаковых сервисов нерентабельно и один из них надо убрать. Как ни странно, бараном на заклание стал Inbox, который будет полностью уничтожен не позднее конца марта 2019 года. Что будет с владельцами iPhone, для которых Inbox стал настоящей палочкой-выручалочкой, эдаким глотком свежего Google в iOS, не уточняется, но их уже заранее жалко. Между тем, в последнюю версию Gmail перейдут все удачные (по мнению производителя) функции Inbox, подобные дописыванию предложений за пользователем и т.д. Так и хочется сказать: «Чтобы написать письмо, теперь уже не надо заканчивать школу и думать, умный сервис сделает за вас почти все».

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

И все-таки в компании Google каким-то местом чувствуют нарастающее недовольство пользователей, и чтобы хоть как-то сгладить острые углы, создали специальную страницу, якобы помогающую переходу с Inbox обратно на Gmail. Лично я всегда пользовался Gmail, но прекрасно представляю состояние любителей Inbox, по душам которых Google прошла кованым сапогом.

Выводы

Для компании стало нормой внезапно закрывать успешные сервисы, менять их по своему усмотрению, анализировать и продавать результаты исследования профиля своих пользователей (целевая реклама), контролировать их интересы. Новые «Оперо-подобные» промежуточные серверы и сокрытие URL-адресов в Chrome дадут Google возможность диктовать пользователям, какой контент им смотреть, а какой нет, какие новости читать, а какие нет. Возможно, без права проверки источника. Как воспользуется компания Google новыми возможностями?

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Друзья, расскажите о своих случаях Google ДиЗ, если таковые имели место быть. Или расскажите, что остановит Google, если компания за пределами США (это важно) начнет фильтровать интернет для своих пользователей?

источник

Проверьте также

Honor Band 4. Покупать или нет?

Twitter Google+ Привет. Не так давно я стал обладателем браслета Honor Band 4 и поделился ...

Добавить комментарий