Суббота , Февраль 16 2019
Домой / Android / Как понять, что пора искать новую работу?

Как понять, что пора искать новую работу?

Twitter

Google+

На рынке труда два основных периода трудовой миграции: конец августа – начало сентября и февраль месяц. Главный – это, конечно, февраль. Компании с оптимизмом или без оного смотрят в новый год, согласовывают стратегии, намечают планы и набирают новый персонал.

Данный материал основан на книге «Сначала нарушьте все правила. Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Полагаю, он может быть полезен как тем, кто подумывает о смене работы, так и руководителям, которые хотят лучше понимать свою команду.

Американский Институт общественного мнения, больше известный как Институт Гэллапа, потратил много времени и усилий на интервью со служащими различных предприятий.

За 25 лет было сделано более миллиона интервью. Одной из целей подобного масштабного исследования была попытка ответить на вопрос, как заинтересовать, увлечь и удержать персонал. Вопрос очень важный. Думаю, не секрет, что по статистике новый работник начинает приносить прибыль в полном объёме только спустя несколько месяцев, а до этого он осваивается и учится. А если текучка персонала большая, то это прямой убыток для компании. Для удержания сотрудников многие компании вкладывают серьезные ресурсы. Например, предлагают полисы ДМС, скидки на занятия спортом и изучение иностранных языков. У коллеги, работающего в компании, олицетворяющей национальное достояние, в качестве бонуса оплачиваются проценты по ипотеке, то есть он погашает только тело кредита. Однако зачастую различные корпоративные привилегии оказываются неэффективными, и сотрудники уходят. А HR отдел не в силах дать ответ, почему так происходит. Хотя, откровенно говоря, именно HR’ов за свою трудовую деятельность я видел только один раз, когда работал в Yota, в остальных компаниях, даже в федеральных, это был отдел кадров.

Структурировав собранную информацию, исследователи из Института Гэллапа пришли к выводу, что качество рабочего места можно определить, задав 12 вопросов. И если ответы на эти вопросы положительны, то, во-первых, сотрудник не уйдет, во-вторых, будет работать эффективнее.

Вопросы можно разделить на 4 группы в соответствии с логикой освоения на рабочем месте. На первом этапе сотрудника будут волновать одни темы, которые можно назвать базовыми, потом добавятся и другие, но важно помнить, что если не удовлетворены базовые потребности, то сотрудник не сможет освоиться в коллективе и работать с максимальной отдачей.

Предлагаю вам вместе ответить на все вопросы. Возможно, это лучше поможет осознать своё место в коллективе, найти причины неудовлетворенности и вообще понять, там ли работаете, где хотите. Также данные вопросы помогут быть лучшими начальниками для своих подчиненных. Ведь хорошо известен факт, что приходят работать в компанию, а увольняются от конкретных людей.

На исходном этапе определяющими являются всего два вопроса.

Именно эти два вопроса важны, чтобы новенький сотрудник почувствовал себя комфортно на рабочем месте. Однако, когда он чуть освоится, начинается новый этап, и в голове появляются совсем другие мысли. Обычно работнику важно знать, как он справляется, приносит ли пользу, что о его деятельности думают коллеги и начальство и т.д. Все эти мысли можно свести в 4 вопроса:

Ответы на эти вопросы помогают понять, хорошо ли вы выполняете свои обязанности, как оценивают вашу работу другие сотрудники, как к вам относятся как к личности и насколько вы ценны (готова ли компания инвестировать в ваше профессиональное развитие). В большей степени эти вопросы затрагивают чувство собственного достоинства и самоуважения. Если ответы на них отрицательные, то, как показывает исследование, сотрудник вряд ли сможет стать частью команды и трудиться с повышенной самоотдачей.

Следующий цикл также затрагивает вопросы самоуважения и сплоченности с коллективом, но на более глубоком уровне. Условно говоря, если вы любите креатив и нестандартные решения, а коллеги предпочитают работать чётко по инструкции, то вам вряд ли будет комфортно в таком коллективе.

Следующий этап самый продвинутый. На нём сотрудник начинает приносить компании максимальную пользу. Он освоился, он понимает свои цели и задачи, свою роль в команде, он готов не только генерировать новые идеи и быть спокойным (ведь если коллектив его ценит, то морально проще предложить идею, чем если на твоё мнение всем наплевать), но и заниматься внедрением их в практику.

По мнению Института Гэллапа, именно такой путь проходит каждый сотрудник по много раз за свою профессиональную жизнь. Разумеется, не всегда все этапы происходят последовательно. Например, кто-то может попасть сразу на третий этап, выбрав работу за возможность получить профессиональное развитие. Но это не отменяет факта, что для того, чтобы освоиться, всё равно понадобится пройти и первые этапы.

Мне очень понравилось сравнение, которое приводится в исследовании. Эти 12 вопросов сравнивают с восхождением на гору, и если чересчур торопиться и перескакивать этапы, то может случиться горная болезнь.

Как понять, что пора искать новую работу?

Горная болезнь – это болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах. Оказавшись чересчур высоко слишком быстро, человек начинает задыхаться, сердце работает на пределе, а легкие могут наполниться жидкостью, и тогда смерть. Горную болезнь нельзя обмануть, поэтому альпинисты тратят время на акклиматизацию, прежде чем двигаться дальше.

Данные вопросы могут быть полезны и руководителям. Попробуйте поставить себя на место своих подчиненных и ответить на них. Как показывает практика, несмотря на банальность и очевидность этих вопросов, многие компании предпочитают фокусироваться сразу на более высоких уровнях, проводят тренинги, вдалбливают высшие цели и миссии, которые абсолютно бесполезны, если сотрудник не чувствует себя частью коллектива или не понимает, чем важна его роль в компании и команде.

Как показывает исследование, наиболее важны для руководителей первые шесть вопросов. Они во многом определяют продуктивность и привлекательность рабочего места.

  • Знаю ли я, что от меня ожидается на работе?
  • Есть ли у меня все материалы и оборудование, которые необходимы для правильного выполнения работы?
  • Есть ли у меня на работе возможность ежедневно заниматься тем, что я умею делать лучше всего?
  • Получал ли я за последнюю неделю благодарность или одобрение за хорошо выполненную работу?
  • Есть ли у меня ощущение, что мой непосредственный руководитель заботится обо мне как о личности?
  • Есть ли у меня на работе человек, который поощряет мой рост?
  • Если сотрудники отвечают положительно, это означает, что им комфортно на рабочем месте. На самом деле, реализовать все 6 критериев – достаточно нетривиальная задача. Например, у начальников, склонных к микроменеджменту, подчиненные обычно четко знают, что от них требуется, но при этом зачастую проседают пункты 5 и 6. Какой может быть рост, как босс контролирует каждый шаг? Также опасно и чересчур обширное делегирование задач. Обычно это звучит так: иди и сделай! После чего сотрудник остается в недоумении, особенно если задача новая и он не знает, как её делать. Исходя из логики вопросов каждый работник должен большую часть рабочего дня (80%) заниматься тем, что у него получается лучше всего, а новые задачи должны занимать 20%.

    В целом, все вопросы очень просты и банальны, но я понимаю, что практически на каждом месте работы по ним были провалы. Например, когда на собеседовании обрисовали одни задачи, а на практике выясняется, что это лишь какие-то второстепенные функции, а хотят от тебя другого, и выясняешь ты это самостоятельно в ходе работы.

    В российских реалиях обычна практика, когда нового сотрудника бросают и смотрят, выплывет или нет. Иногда случаются и откровенные подставы. Забавный эпизод произошел однажды на третий рабочий день, когда мой руководитель, почувствовав жар, вызвал на совещание и потребовал обосновать цифры в плане продаж от маркетинга, который сам же составлял в одиночку, то есть табличку я увидел в первый раз на слайде. После он назвал это боевым крещением, но такой пинок под автобус я, конечно, не скоро забыл. Для непонимающих поясню: сказать, что цифры вижу первый раз в жизни, не вариант, это всё равно что расписаться в собственной профнепригодности, так как никто никогда не берет в расчет, что новому человеку нужно время, чтоб погрузиться в тему. Особенно так нельзя делать после фразы: «Вот наш аналитик, сейчас он всё объяснит».

    В комментариях пишите, нравится ли вам текущее место работы, собираетесь ли менять, хорошо ли к вам относится начальство, а главное, видите ли вы смысл и получаете ли удовлетворение от своей профессиональной деятельности.

    источник

    Проверьте также

    Можно ли безболезненно перейти с Inbox на Gmail

    Twitter Google+ В марте 2019 года компания Google остановит поддержку стороннего почтового сервиса Inbox и ...

    Добавить комментарий